врачевание природой

суббота, 26 ноября 2016 г.

Не пейте чай в пакетах!


Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? – Очень даже напрасно, ведь уважающий себя человек не будет забрасывать в свой организм что попало… Сегодня мы постараемся раз и навсегда отбить у читателей желание покупать «суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей.

Из чего делают пакетированный чай?

Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли – всего 10$, то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву, опилки и прочая ерунда (как у нас говорят, «веник»). Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же можно.

Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту - если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит «угощаться» чайной пылью.

Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил срок своей годности (такого «товара» в России около 20%, и чаще всего его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

Срок годности чая - 3 года.

На первый взгляд, кажется, что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки – при этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале…

Как проверить, можно ли пить купленный чай?

Цена роли не играет – ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают. Сообщество Разузнай советует посмотреть на чай сразу после заваривания. Если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка - чай свежий, если нет - то его собрали более двух лет назад.
Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на стенках чайника.



Несколько слов про красители и ароматизаторы

Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай низкого качества (старые и грубые чайные листья, или пыль), добавить к нему краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья). Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются. Обнаружить красители в чае легко – достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть вода), то это благодаря краске. Ещё можно положить дольку лимона - натуральный чай быстро посветлеет. «Фруктовый» и «цветочный» чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество ароматизаторов – ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы («идентичные натуральным») в десятки раз дешевле и и к тому же сильнее натуральных. А кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в составе. Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав продукта. И не случайно – ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ. Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку всевозможная химия любит сперва накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уж затем нанести удар по всем системам органов. Вот такие «чайные церемонии»! Здравствуй, фтор?

Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей. Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Живокост - лучшее лекарство для суставов


Для костей и суставов лучшего лекарства, чем живокост, не бывало.

Кто бы знал, что это травянистое растение с пурпурными, голубыми, фиолетовыми или белыми цветами-колокольчиками, такое красивое и праздничное – очень ядовитое. Мало того, оно, с мощным корнем и сильным ребристым стеблем, снизу покрытым волосистой щетинкой, способно ставить на ноги человека.

Познакомьтесь с доктором Живокостом. Он же окопник лекарственный, костолом, виз–трава, рогатый василек, сальный корень или шпорник. Столько статусов у одной Божьей травки, которая лечит и помогает обрести утраченное здоровье.

В виде скорой помощи окопник лекарственный перебрался к нам из далеких краев Средней Азии, Кавказа, Западной Сибири, Китая и расселился в лесах и степях европейской части России. Его нельзя не заметить. Возвышаясь над землей почти на 2,5 метра, он приветствует мир своими продолговато-яйцевидными, рассеченными листьями. То выглянет из зарослей кустарников, то со склонов, обрамляющих ручьи и речушки, то важно раскинувшись на влажных лугах.

Растение из семейства Лютиковых рода Дельфиниум (лат. Delphinium) зацветает в мае–июне, но целебную силу в коричневом корне с белой крошащейся мякотью скапливает к поздней осени. Он-то и славится способностями лечить переломы, помогать срастанию кости, восстанавливать поврежденные связки, избавлять от болей.

Собирают шпорник на лекарственное сырье в возрасте трех лет, когда корни становятся черными. Внутри белая крошащаяся мякоть, выделяющая слизь. В старину знали, что делается это на Новолуние в ноябре.

Окопник в старину был рядовой огородной культурой. Стебли очищали и использовали в соленьях, супах и приправах. В религиозные посты он давал организму протеин, необходимые витамины и минералы.



Как ни в каком другом растении, в живокосте содержится много аллантоина или диуреида глиоксиловой кислоты. Богат он на алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, растительную слизь (водорастворимый полисахарид), витамин B12. В нем присутствуют растительные кислоты – фенолкарбоновые:

оксикоричная;
литоспермовая;
неохлорогеновая;
хлорогеновая;
розмариновая;
кофейная.

Целебное растение вместило в себя набор необходимых для человеческого организма танинов, протеинов и тритерпенов, фитостеринов (стигмастерин, β-ситостерин, изобауэренол в виде гликозида, тритерпеновый спирт).

Список полезных веществ дополняют иридоиды и инулин, холин и крахмал, и кумарины, монотерпеновые гликозиды и следы эфирного масла. Листья и стебли имеют органические известковые соединения, решающие проблемы с остеопорозом. Народ уважал живокост за его удивительные свойства исцелять различные заболевания. Самое главное его предназначение – восстановление поврежденных костей. Кроме того им лечили:

ушибы, вывихи и растяжение связок;
боли в суставах и ампутационной культе;
воспаление надкостницы;
остеохондроз и флебит;
артроз и артрит;
ишиас и подагру;
раны и тромбофлебит;
гнойные язвы, нарывы и фурункулы;
отморожения и ожоги;
хронический бронхит и туберкулез легких и ангину;
остеомиелит, стоматит, пародонтоз и диатез;
мастит и ревматизм;
язвы желудка и кишечника;
энтероколит и хронический колит,
внутренние кровотечения и носовые;
дизентерию и понос;
заболевания почек и геморрой;
грибковые вагиниты и грибок кожи.

Многолетник помогает снизить артериальное давление. Женщины применяют отвары, как противозачаточное средство. Окопник дает шанс обреченным победить злокачественные опухоли.

Повторяем, что живокост очень ядовитое растение. Алкалоиды – консолидин и циноглоссин в больших дозах вызывают паралич центральной нервной системы.

Итак, обладая обезболивающим, противовоспалительным и регенерирующим действием лекарственная травка творит чудеса исцеления и дарит здоровье.

Борец за здоровье с его цветками, листьями и кореньями используется в отварах, настоях, настойках и мазях.

1. Старинный рецепт закарпатских травниц от переломов, болей в спине, остеохондроза. Корневище очищается и толчется в ступке (можно воспользоваться мясорубкой). Заливается 1:3 только самогоном (не водкой и не спиртом). Емкость убирается в темное место на семь дней (ежедневно по 6 раз взбалтывать). Настойка действенна, пока светлая, как станет коричневого цвета, нужно готовить новую порцию. Применяется для компрессов и растираний.

2. Рецепты сибирского знахаря от застарелых отложений солей. Этим ядерным средством поднимают людей, скрученных многолетними болями и страданиями. Секрет прост. Очищенные и истолченные корни (1 часть) смешиваются со смальцем нутряного свиного сала (2 части). Мазь втирается в места отложения солей, при тромбофлебите, помогает при фурункулах и нарывах, ожогах.

3. Корешки с медом прогонят соли отовсюду, а кому потребуется, и туберкулез вылечат. Их в измельченном виде смешать 1:4 с медом. Две недели смесь принимать по чайной ложке до еды за полчаса. Перерыв на 2 недели и снова лечиться.

4. Промытые коренья заворачивают в чистую бумагу и убирают в подвал или нижний отдел холодильника. Достают и очищают. С утра отрезают кусочек в 1 см, тщательно разжевывают и глотают мякину по вкусу, как сено. Делают это за полчаса до завтрака. Дальше по схеме:

5 дней лечения – 10 дней перерыв;
10 дней лечения – 20 дней перерыв;
20 дней лечения – 30 перерыв.
Если болезнь не отступила, повторить курс в такой же последовательности.

5. При диабетической стопе. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут переносить нестерпимые боли от трещин и ран на стопах. В конце концов, болезнь может перейти в гангрену. Чтобы этого не случилось, на Кавказе готовят исцеляющий настой.

6. Сухой измельченный корень (2 ч. ложки) заливают холодной водой – кипяченой и остуженной (300 мл) на восемь часов. Затем воду сливают в чистую емкость, а корешок заливают кипятком (200 мл) и дают остыть. Первый настой добавляют ко второму и снова выдерживают сутки. Принимают средство через каждые 2 часа весь день от 8.00 утра до 20.00 часов вечера, итак, до заживления ран и язв.

7. Мазь «Живокостовая» от всех болезней костей. Один корень промывают, но не очищают и измельчают. Смешивают с жиром нутряным куриным или кроличьим (1 ч. ложка) и молоком (3 ст. ложки). Все прогревают до горячей терпимой температуры. Формируют лепешки и прикладывают к больным местам, зафиксировав, и утеплив компресс на ночь. Делать до выздоровления.

Советы и противопоказания

Корень после измельчения сразу приобретает коричневый цвет, выделяя слизь, которая быстро густеет. Потому все делается быстро и аккуратно при смешивании с другими компонентами. Средства с этим сырьем не кипятят.

Применять препараты с ядовитым растением нужно предельно осторожно. Гипотоникам перед лечением окопником, рекомендуется посоветоваться с терапевтом, так как он понижает давление. Нельзя принимать сырье беременным и детям. А так же, если есть индивидуальная непереносимость.

Еще до великого Авиценны человечество обращалось за помощью в болезнях к растениям. Живокост один из них. Сегодня удивительная лечебная травка незаслуженно забыта, может, и совсем исчезнет с нашей Земли. Но народная мудрость поднимает пласты вековых традиций, рассказывая нам о животворящих способностях окружающего зеленого мира.

Источник: http://narodnymisredstvami.ru/zhivokost/