врачевание природой

пятница, 19 мая 2017 г.

Древний рецепт отличного самочувствия


Найденный экспедицией Юнеско в 1971г. в Тибетских монастырях, написан на глиняных табличках в 5 веке до н.э., переведен на все языки мира.

100 г ромашки
100 г зверобоя
100 г бессмертника
100 г березовых почек

Все измельчить, поместить в фарфоровую или стеклянную посуду. Вечером взять 1 столовую ложку этой смеси, залить на 0,5 литра воды (кипятка), настоять 20 минут, затем пропустить через ткань . Налить один стакан горячей смеси и растворить в ней 1 чайную ложку меда. Вечером выпить после ужина, после чего не пить и не есть.
Утром: Подогреть на пару оставшуюся с вечера жидкость, растворить в ней чайную ложку меда и выпить.

Так поступать ежедневно, пока не закончится вся смесь трав.

Курс лечения: повторить через 5 лет.

Назначение: Резко улучшается обмен веществ, очищая организм от жировых и известковых отложений, отчего все сосуды, а, особенно, кровеносные, становятся эластичными, чем предупреждается склероз, инсульт, стенокардия, инфаркт, гипертония, исчезает шум в голове, восстанавливается зрение, омолаживается организм.

среда, 17 мая 2017 г.

ПРЯЖА ИЗ ИВАН ЧАЯ (КИПРЕЯ)


Кипрей обладает лубяными свойствами, из за которых растение называют дикий лен и дикая конопля. Стебли кипрея способны дать до 15% выхода волокна. Раньше из этого волокна плели веревки и сучили пряжу, которая шла на выделку грубой материи. У такой пряжи приятный запах, бальзамический и тонкий.

Повязка, связанная или сотканная из пряжи кипрея, способна снять головную боль. При ревматизме надо растираться небольшим кусочком полотна из этого растения. Одежда из кипрея, пропускает воздух, давая коже дышать свободно, что способствует её омоложению и сохранению влаги.

Чтобы из кипрея получить пряжу для вязания, нужно собрать его от начала цветения до тех пор, пока не разлетятся семена – пушистые живые парашюты – примерно до середины октября.

При этом важно помнить, какая будет в этом году погода – если дождлива осень, холодная, то лучше со сбором торопиться – при влажности и холоде волокно гниет теряет прочность на стеблях. Волокно крапивы, к примеру, прочней гораздо и крапива на стеблях до января годна на пряжу.

После сбора с иван-чая удаляют листья и сушат стебли, раскладывая их в один ряд так, чтоб доступ был для испарения влаги, иначе волокно сгниет. Листья кстати выбрасывать не надо, можно высушить и ферментировать для чая.

Когда все стебли высохнут, приступаем к следующему этапу – снять волокно со стебля. С мокрых стеблей снять волокно гораздо легче, но после такого способа ошмыгать волокно почти что невозможно.

Тоже самое касается крапивы с коноплей – волокна только с сухих стеблей снимать необходимо.

[Рuc – ошмыгивание].

Чтобы понять сущность этого приема, возьмите в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потрите волокна друг о друга (см. рисунок А).

Обычно при такой обработке от волокон сразу же начинают отделяться и ссыпаться вниз мельчайшие пылевидные частицы, в результате волокна становятся чистыми и шелковистыми.

Если приходится обрабатывать значительное количество тресты, то ее пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами (см. рисунок Б).

Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) фиксируют, зажимая, например, в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком–эксцентриком (см. рисунок Б).

Здесь закрепленные в зажиме волокна захватывают щипцами рядом с зажимом и начинают тереть друг о друга волокна, двигая щипцы взад-вперед. Ошмыгивая таким образом участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца пучка к другому.

На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажим другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию ошмыганных волокон.

Мялицей (мялка, снаряд, которым мнут лен и коноплю, очищая волокна от кострицы) кипрей не очень эффективно обрабатывать – волокна у этого растения довольно тонкие и часто рвутся при таком способе.

Волокна со стеблей можно снимать ножом – соскабливать от корня до верхушки. А можно стебель вдоль разрезать, и вывернув его как бы наизнанку, одеревенелыми частицами наружу и внутрь волокном, на мялице обмять, или об край стола или стула.

И одеревенелые частички аккуратно удалять, стараясь тонкие волокна не порвать. Ведь чем они длиннее будут, тем легче прясть потом.

После обминания пучок волокон ошмыгать нужно. Для этого берут его и трут волокна друг о друга, как при стирке. При этом отделяются мельчайшие частицы, излучая приятный запах.

Это довольно продолжительное дело и стоит запастись терпением. Чем больше такая процедура будет проводиться, тем мягче, чище будет волокно. Но не стоит слишком долго это делать, чтобы не нарушить прочность и длину волокон.

Ошмыганный пучок прядут на прялке или веретене, скручивая из волокон нить и получают прекрасную пряжу для вязания. Чесать волокна перед этим можно, но теряется значительная часть сырья.