врачевание природой

среда, 11 мая 2016 г.

Различные виды чая


Белый, зеленый, черный, красный и другие чаи получаются в результате использования различных технологий обработки чайного листа. Белый чай обрабатывается быстрее всего, он завяливается и сушится, после чего его уже можно заваривать. Однако такой чай имеет высокую ферментацию, благодаря чему его настой получается достаточно темным. При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки:
Завяливание
Скручивание
Ферментация.


Самый ответственный этап.
На этом этапе из клеток растения выделяется сок, который, окисляясь, окрашивает листья в медно-красный цвет, чай становится ароматным. При помощи горячего воздуха ферментацию останавливают, затем чай тщательно высушивают.

Сушка
Сортировка
Маркировка, упаковка


Любые виды чая можно ароматизировать добавлением высушенных соцветий (например, жасмина) или добавлением эфирных масел (как чай Earl Grey, ароматизированный бергамотовым маслом, или "Constant Comment" - популярный сорт чая с цитрусово-пряным ароматом). Однако существуют разновидности чаев, основную часть вкуса которых составляют именно специи.

Белый чай
Неферментированный чай; нераскрытые соцветия просто высушиваются на солнце; заваренный белый чай - бледный серебристый настой некрепкого чая.

Зеленый чай

Производится из свежесобранных листьев, которые высушиваются, после чего подвергаются тепловой обработке для прекращения процесса окисления (ферментации). Некоторые виды зеленого чая перемалываются, другие используются в виде цельных листьев. Любой зеленый чай имеет слегка травяной или овощной вкус.

Улун

Частично ферментированный чай. Соцветия и листья высушиваются на солнце и разминаются для частичного высвобождения эфирных масел. Некоторые виды чая улун сушатся над углем для придания слегка дымного вкуса.

Черный чай

Полностью ферментированный: листья высушивают, скручивают и ферментируют на солнце, а затем нагревают для высвобождения эфирных масел (которые так же придают листьям черный цвет). Некоторые виды черного чая, как например, очень сильно ароматизированный Лапсанг Сучонг (Lapsang Souchong), также коптятся над углем.

Красный и желтый

Эти чаи являются промежуточными типами между черным и зеленым. Красные чаи ближе стоят к черным, а желтые – к зеленым.

Масала чая (chai)

"Chai" в переводе с хинди означает "чай с пряностями". Его получают, усиливая вкус черного чая ближневосточными или восточно-индийскими пряностями: звездчатым анисом, кардамоном, имбирем и др.
Одним из самых ярких примеров чая с добавками является Эрл Грей - чай с ароматом бергамота, имеющий приятный запах и вкус. Также достаточно распространенными являются чаи с цветами жасмина, ароматизированные чаи с запахом лимона, а также туарегские чаи с добавлением мяты.

Травяной чай

Это настои трав или соцветий в горячей воде. Наиболее популярный травяной чай - ромашковый, среди других - хризантема (златоцвет, наиболее популярен в Китае), мята перечная, вербена лимонная, гибискус, а также различные смеси.





Иван чай

Самый древний из известных видов чая. Со времён до противостояния Славянских родов попытке завоевания их территорий народом Дракона, жёлтой расы, позже названными Китайцами (китай - это у древних славян означало "стена"). Со времён намного более ранних, чем подписание мирного договора между народом Дракона и Славянскими родами в Звёздном храме, известным как Сотворение Мира в Звёздном Храме, от которого у Славян ведётся летоисчисление, а сейчас это 7524 лето от Сотворения Мира в Звёздном Храме 2016 г.). Изготавливается из Кипрея узколистного, к которому применяются все перечисленные в этой статье способы обработки. Содержит огромное количество, не сравнимое с другими чаями, полезных веществ.



Внешний вид

Чаи могут быть рассыпными, прессованными или экстрагированными.
Рассыпные чаи, или как они называются в торговой практике, байховые, самые распространенные. Это масса отдельных, не связанных между собой чаинок, фасованных в закрытую упаковку.

Менее известны прессованные чаи, представляющие собой брикеты. Приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества – от чайной крошки до грубых листьев и даже веток чайного растения. Прессованные чаи имеют довольно узкое распространение.

Экстрагированные (или быстрорастворимые) чаи начали входить в употребление лишь в последние годы. Они представляют собой экстракты или концентраты чая, дающие возможность ускорять и упрощать сам процесс заваривания.

По размеру и внешнему виду листьев сухой чай разделяют на несколько групп.
(относится только к импортным китайским и индийским чаям, а также к другим подобным им чаям)

«Blatt Teа» – крупные, целые листья чая.
«Broken Teа» (чайная крошка) - мелкие или раздробленные листья.
«Fannings», мелкие кусочки листьев - отсев. Подходит для фасовки в пакетики.
«Dust» – пыль, мельчайшие части чайного листа.

Польза для здоровья

Чай является хорошим источником антиоксидантов, которые, как известно, нейтрализуют свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма. Свободные радикалы - это побочный продукт обмена веществ, но их концентрация значительно возрастает под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, например, табачного дыма и радиации.
Чай нормализует обмен веществ, способствует лучшей вентиляции легких, ускоряет кровообращение, тонизирует центральную нервную систему и укрепляет сосуды сердца и мозга. Чай снимает усталость, помогает бороться с ожирением. Зеленый чай рекомендуется при гипертонии. Также чай обладает противомикробными свойствами.

Польза Иван чая и травяных чаев научно обоснована чуть менее и скорее основывается на свойствах тех или иных трав, исключительно в интересах "маркетинга".

Кофеин

Обычно в стакане "настоящего" чая содержится столько же кофеина, сколько в половине стакана кофе. Декофеинизация настоящих чаев бывает двух видов: химическими растворителями или путем обработки двуокисью углерода и водой. При первом виде обработки остаются химические примеси, а также могут удаляться некоторые полезные вещества из чая; при втором способе декофеинизации остается больше природных веществ и ароматов.

Травяные чаи кофеина не содержат, именно по этому наиболее полезны для нервной системы человека, кроме того улучшают иммунную систему и обмен веществ в организме. С ними вы забываете об усталости и утомляемости, не говоря о исчезновении различного рода простудных и вирусных заболеваний, от которых человек, употребляющий Иван чай и другие травяные чаи, просто освобождается.

Бутылированный ("холодный") чай

Эти прохладительные напитки, к сожалению, зачастую содержат большое количество фруктозного кукурузного сиропа, имеющего высокую калорийность, а так же огромное количество искусственных химических соединений, имеющих определённую маркировку и назначение, например для предотвращения брожения для увеличения срока хранения. Такие чаи наиболее вредны для здоровья и не рекомендуются знатоками к употреблению.



Секрет заварки хорошего чая

Кипящая вода вредит чаю.
Доведите свежую воду до кипения, затем выключите нагрев и подождите одну минуту, чтобы вода "успокоилась". Залейте этим кипятком чай и дайте настояться от 2 до 4 минут, в зависимости от того, какой крепости чай вы хотите заварить.

Чай должен завариваться в предварительно прогретом чайнике.

Крапива вылечивает


Крапива уже в древние времена ценилась как лекарственное растение. Она вылечивает экзему. Поскольку причины, вызывающие экзему часто скрываются внутри человеческого организма, ее нужно лечить с помощью трав, способствующих очищению крови. Крапива - лучшая из трав, очищающих и восстанавливающих кровь. Она снижает содержание сахара в крови, оказывая благоприятное действие на поджелудочную железу.

Крапива вылечивает воспаления и болезни мочевого канала и ликвидирует задержки при мочеиспускании, стимулирует движения в кишечнике.

Чай из крапивы /принимать в течение четырех недель/ используется при лечении болезней печени, желчного пузыря и селезенки, даже опухолей, а также судорог и язвы желудка, язв кишечника, застоя в легких, закупорки желудка и болезней легких.

Чай не кипятить! Это разрушит полезные вещества, имеющиеся в крапиве. Пейте одну чашку в день круглый год как профилактическое средство. Он помогает и при вирусных заболеваниях.

С определенного возраста организм получает меньше железа, появляются симптомы усталости и истощения: человек чувствует, что стареет и теряет работоспособность. Крапива содержит железо. При ее применении человек очень скоро почувствует прилив сил и энергии. Тело окрепнет.

Крапива-мочегонное средство. Она благоприятно воздействует при лечении водянки. Как кровоостанавливающее используется при лечении анемии, хлороза и других болезней крови. Вместе с другими травами крапива лечит лейкемию.

Людям, страдающим аллергией /включая сенную лихорадку/, необходимо продолжительное время пить чай из крапивы.

Крапива уменьшает восприимчивость организма к простуде, помогает при подагре и ревматизме.

Она укрепляет корни волос, предохраняет волосы от выпадения. Волосы нужно мыть чаем из крапивы. Очень полезна для волос крапивная тинктура, приготовляемая из корней крапивы, выкапываемых весной или осенью.

При сужении сосудов /болезнь бюрера/ крапива оказывает очень полезное действие. Принимая ванны из крапивы, многие могли бы избежать ампутации ноги.

Любая судорога, неважно в какой части тела, означает, что кровь неправильно циркулирует. Рекомендуются промывания и ванны с отваром крапивы.

Они рекомендуются также при коронарном сужении артерий. Согнитесь над ванной и омывайте область сердца, одновременно массируя ее, теплым чаем из крапивы.

При ишиасе /невралгии седалищного нерва/, люмбаго и неврите рук и ног пораженные части тела нужно слегка растирать свежесобранной крапивой. При ишиасе крапиву втирают снизу вверх от ступни по наружной части ноги до подмышечных впадин, а затем сверху вниз по внутренней части ноги до ступни. Точно также растирать и другие пораженные места.

После процедуры присыпать обожженную кожу тальком.



Рецепты:


заварка: 1 полную чайную ложку травы на 1/4л кипящей воды, заваривать не более трех минут.

Тинктура: корни, выкопанные весной или осенью, почистить щеткой, порезать и засыпать в бутылку до горла. Залить спиртом или водкой и оставить бутылку в теплом месте на 14 дней.

Ванны для ног: одну полную горсть хорошо промытых корней и одну двойную горсть стеблей крапивы замочить на ночь в 5 литрах холодной воды. На следующий день довести до кипения. Использовать одну ванну можно 2-3 раза.

Для волос: 4-5 полных двойных горстей свежесобранной или сухой крапивы положить в 5л сосуд и медленно довести до кипения. Заваривать 5 минут. Если брать корни крапивы, нужно взять их полную горсть, замочить на ночь в холодной воде, на следующий день довести воду до кипения и заваривать 10 минут. Мыть этим отваром голову.

При заболеваниях:

1. При маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях применяют настой: 15г измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка настаивают 10 минут и принимают в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Такой же настой пьют при нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде, при чрезмерных менструациях.

2. При внутренних кровотечениях, при кровохарканье рекомендуется свежий сок из листьев по 1 столовой ложке 3 раза в день.

3. При сильных геморроидальных болях смесь из листьев крапивы и позапрошлогодней коры крушины: берут того и другого по 8г на литр кипятку, держат на огне 10-15 минут; принимают по одному стакану 4 раза в день.

4. При обильных белях пьют по 3 чайных ложки в день сока из листьев крапивы жгучей, а при продолжительных месячных – чай из напара листьев крапивы /50г на 1л кипятка/ - по стакану 3 раза в день.

5. При опухолях селезенки принимают 3 раза в день на кончике ножа порошок из смеси / в равных частях/: листьев шалфея, листьев подорожника и листьев крапивы жгучей, запивая водой.

6. При наличии чирьев и других кожных заболеваний /прыщи, сыпи и др./, Образующихся от «загрязнения» крови, внутрь употребляют отвар или экстракт крапивы. Если при этом уменьшается мочеотделение и возникает запор, то следует добавить к отвару или экстракту листья одуванчика и цветы терна в равных количествах. 2 столовые ложки этой смеси заливают двумя стаканами кипятка, парят в духовке 2-3 часа. Пьют ежедневно в течение двух недель по 1/3 стакана 3 раза в день. Питаются в это время исключительно молочной пищей; диета без мяса, яиц, запрещаются водка и пиво.

7. В быту крапива используется в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов. Иногда «нажаливают» больные места свежей травой 2-3 дня. При ревматизме делают и так: нажаливают больные места крапивой и натирают обыкновенным керосином . Один день натирают, другой - нажаливают.

8. Раньше в народной медицине против поносов с частыми позывами ели сухую натертую крапиву с хлебом. Сейчас при дизентерии пьют напар из смеси листьев крапивы жгучей и ежевики по 1 чайной ложке каждого на 1,5 стакана кипятка /дневная норма/; напаривают в течение 2 часов в духовке. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

9. Напар(парить) из цветов и листьев / 50г на 1л кипятка/ пьют при малярии, при малом выделении мочи, при хронических кожных болезнях, прыщах, сыпях, чирьях.

10. Крапива используется как отхаркивающее и кровоостанавливающее при кровохарканье. Она очень эффективна при лихорадке и малярии. При малярии делают настойку крапивы с чесноком: 2 части корня крапивы смешивают с одной частью чеснока, заливают 20 частями водки / одну столовую ложку корня крапивы и полложки чеснока на поллитра водки/; настаивают 6-8 дней и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день /с добавлением воды/.Этой же настойкой натирают тело.

Препараты из корня крапивы более эффективны, чем препараты из листьев. Свежий сок дает лучший эффект, чем отвар. Им можно заменить отвар во всех случаях. Доза сока равна дозе отвара. То же - с экстрактом.

Наряду с кровоостанавливающими свойствами крапива имеет еще противонагноительные и ранозаживляющие. Еще в ху11 веке врачи рекомендовали прикладывать к ранам измельченные сырые листья. Соком крапивы лечили застарелые раны, язвы и свищи. При наружном применении крапива уменьшает выделения из ран, оказывает бактерицидное воздействие на гноеродные микробы, стимулирует процесс эпителизации.

К нагноившимся ранам прикладывают промытые свежие листья или присыпают их порошком из высушенных листьев. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев для лечения ран, фурункулов, кожных заболеваний.

Крапива применяется при лечении водянки, золотухи, варикозных язв, как профилактическое средство и для лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза. Крапивой лечат малокровие, т.К. Она вызывает повышение гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов в крови.

Употребляют отвар крапивы для регулирования функциональной деятельности желудка, при хронических бронхитах, эпилепсии, при сахарном диабете, при спазмах желудка, истерии, печеночно-каменной болезни, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

В народе применяют не только листья крапивы, но и корневища, стебли и семена. Обсахаренные корневища применяют как отхаркивающее, молодые побеги - как противопоносное и от ревматизма.

Соком крапивы жгучей натирают тело при судорогах и ревматизме.

Настой из корня и сока травы пьют при грудных болезнях.

Порошком из сухих листьев присыпают гноящиеся раны и язвы.

Вениками из крапивы, предварительно обваренными кипятком, парятся в бане при суставном ревматизме и болях в пояснице.

Отвар корней принимают при глистной инвазии.

В гомеопатии эссенцию из цветущего растения принимают при ожогах.

Препараты крапивы обладают сосудосуживающим и тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием. Крапива усиливает обмен веществ в организме, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, дыхательного центра, кишечника, матки, эпителизацию поврежденных тканей.

При остеомиелите рекомендуется сок крапивы вливать в свищи наряду с соком других растений.

Средство для ращения волос /франция/: 1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан воды. Готовят настой. Им смачивают голову после мытья и слегка втирают его в кожу. Процедуру повторяют длительное время через 1-3 недели.

В болгарии это делают немного иначе: отвар готовят из 100г измельченных крапивных листьев на 0,5л воды и 0,5л уксуса. Кипятят его 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют голову /без мыла/.

Молодые побеги и листья крапивы идут для приготовления зеленых щей, листья - на салаты. Более огрубелые растения квасят, чтобы уничтожить муравьиную кислоту. Молодые побеги и листья можно засаливать и использовать как приправу к хлебу и мясу. Можно заготовить крапиву в порошке, который потом использовать для приготовления соусов, супов, омлетов, каш, оладий.

По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам.



Противопоказания

Крапиву не рекомендуется применять без совета врача. Препараты из нее противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует их применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

вторник, 10 мая 2016 г.

СНЫТЬ - сорняк или помощь при болезни?


Бывает, дачники поругивают эту травку, считая злостным сорняком. А ведь это очень полезное растение. Листья сныти содержат холин, флавоноиды, кверцетин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, клетчатку, каротин и витамин С. Богата сныть и минеральными солями, и микроэлементами. Она обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами, улучшает пищеварение.
Способствует выведению жидкости из организма. Сныть отличается выраженным противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина С, а совокупность железа, меди, марганца позволяет применять ее при некоторых формах анемии.

Если неумеренно употреблять в пищу крапиву — кровь сильно загустеет, если пить вволю ароматные чаи из листьев, стеблей, корней малины — кровь разжижается. Словом, при передозировке тех или иных трав есть опасность возникновения тромбоза, инфаркта, инсульта и т.д. А при употреблении сныти этого не случается: химический состав растения максимально приближен к формуле нашей крови, и человек безболезненно может питаться им длительное время. Так, преподобный Серафим Саровский, проживший много лет отшельником в лесу, уже перед кончиной рассказал одной дивеевской сестре, что три года он питался одной травой снытью: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы — славное выходит кушание. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел... И о сем братии не открывал».

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) — многолетнее травянистое зонтичное растение из семейства сельдерейных. Стебель у нее прямой и полый, бороздчатый, наверху немного ветвистый, достигает 1 м. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые, с зубчиками. Цветки мелкие, белые, расходящиеся на лучах-спицах, образуют зонтики. Самый крупный зонтик верхушечный — в нем 20—25 лучей. Он-то и дает семена. Цветет растение в июне-июле. Плоды созревают в августе. Сныть широко распространена в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, Саянах, на Кавказе.



Вероятно, слово «сныть» (или, по Далю, — снить) сродни слову «снедь», что означает вкусная еда. Траву можно варить, тушить, жарить. Особенно полезна она в салатах, в которые для вкуса добавляют листья кислицы, крапивы, иван-чая, одуванчика, а весной — липы, ивы. Идет в такие салаты и зелень лука, петрушки, укропа. По желанию можно положить колбасу, яйцо, сыр, хрен, и тогда салат приобретает особый вкус.Салаты станут питательнее, если сдобрить их небольшим количеством яблочного уксуса, кваса, березового сока или сока кислых ягод. Одна из составных частей салатов — орехи, которые вполне можно заменить ржаными сухарями. Перед употреблением в сыром виде зелень сныти бланшируют в кипящей воде 1—2 мин.

Из листьев сныти готовят супы, борщи, холодники. Измельченные сухие листья как приправу добавляют в первые и вторые блюда. Делают из листьев пасты с сыром, икру, голубцы. Тушат с картофелем. Листья хорошо заквашивать, как капусту, а черешки — мариновать или засаливать. На зиму можно приготовить консервированную приправу: на 1 кг листьев сныти взять по 100 г зелени петрушки, сельдерея, листьев одуванчика. Залить кипятком и через три минуты откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить 300 г нашинкованной моркови и 100 г репчатого лука. Все перемешать, разложить в стеклянные банки, залить 10-процентным охлажденным солевым раствором, накрыть крышками и простерилизовать. Пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин. Потом банки укупоривают.

В народной медицине растертые листья сныти прикладывают к ранам или втирают в больные места при подагре, ревматизме, радикулите. Соком лечат рожистые воспаления, грибковые поражения кожи.

Настой из всех частей растения используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и придатков, при гепатохолецистите, ангине, цистите, конъюнктивите, язве желудка, гастритах и колитах. Применяются настои и при головных болях, болезнях суставов. Для этого 2 ст.л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять два часа в теплом месте и пить по 0,5 стакана за 20 мин до еды.

Все вышеперечисленные болезни можно лечить и настойками. Бутылку или банку заполнить на треть сухими корневищами сныти, залить доверху водкой, настаивать две недели в темном месте. Принимать по 20—25 капель за 20 мин до еды. При наружных заболеваниях водочную настойку разбавить водой (1:1) и использовать для примочек, обтираний, обмываний.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья крупнее и нежнее. А для зимних заготовок растение собирают в октябре-ноябре, когда в нем особенно много витамина С. С лечебной же целью листья и черешки сныти заготавливают во время цветения (в июне—июле), а корневища — поздней осенью. Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причём, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде – сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.

Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.

У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.

Более того, сныть хороша, как отличный медонос: когда другие растения не дают достаточно нектара, она их отлично заменяет, даря целебный мед, обогащенный массой полезных элементов.



Лечебные свойства сныти

Ранее сныть преимущественно использовалась как превосходное средство от подагры и ревматизма (кстати, научное название этого растения - podagraria - является лишним тому доказательством). Однако позднее были открыты и другие показания к применению этой травы, среди которых: заболевания мочевого пузыря, болезни почек, болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы дыхательной системы, рожистое воспаление, диатезы, грибковые заболевания.

Основным преимуществом сныти является то, что она не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. При этом действие растения действительно обширно и многогранно.

Сныть способна:
снять воспаление,
заживить рану,
снять боль,
усилить детоксикационные функции печени (что позволяет лучше выводить из нее различные яды),
улучшить работу желудка и кишечника,
нормализовать солевой обмен.

Помимо этого, сныть рекомендуют включать в рацион больных, страдающих анемией: в этом растении содержится изрядное количество железа, и особенно сныть полезна для малокровных детей, развивающихся недостаточно быстро. Также эта лекарственная трава будет просто незаменима для подростков, страдающих нарушениями нервной и сердечнососудистой систем: сныть содержит кверцитин, флавоноиды и кемпферол, которые превосходно укрепляют стенки сосудов. Это же качество делает сныть очень ценной и для пожилых людей, имеющих проблемы с артериальным давлением и сердцем.

Что же касается грибковых заболеваний, то с ними справляются полиацетиленовые соединения, которые в больших количествах содержит сныть: примочки из ее отвара способны в короткие сроки избавить кожу от грибка. Наконец, лекарственная трава сныть хороша и в качестве успокаивающего средства: если на ночь принять ванну из отвара корней сныти, можно избавиться от бессонницы и беспокойного сна.
я32 (104x94, 24Kb) Использование сныти.

Если в пищу рекомендуется использовать преимущественно молодые листья и побеги этого растения, то в лекарственных целях сныть используется главным образом в сушеном виде: ее заготавливают в период цветения, высушивая при температуре до 30 градусов. Затем из нее готовят отвары и настойки, а также сныть включают в различные сборы, которые преимущественно используют как мочегонные средства, средства для улучшения пищеварения и аппетита, для уменьшения боли в суставах. Впрочем, надолго лекарственные свойства сныти не сохраняются. Собранные и неиспользованные в текущем году растения следующим летом, увы, придется выбросить.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ.

♦ Настой травы сныти: 15 г сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе. Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.

♦ Сок сныти: отжимают из надземных частей молодых растений.
Принимают по 1/4—1/3 стакана со столовой ложкой меда.

Очищение печени.

Заварить 2 столовые ложки травы сныти 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и процедить. После этого довести объем до первоначального кипяченой водой. Выпить 1 стакан настоя в в течение дня.

Для профилактики онкологических заболеваний варите себе целебный суп.

Для него нужно: 150 г сныти; по 100 г мальвы, подорожника, крапивы, спорыша; один листочек чистотела; 2,5 ст. ложки овсяной крупы. Добавить немного моркови, репчатого лука, растительного масла.

Сварите в 3 л воды крупу до готовности и добавьте измельченные травы и овощи.

РЕЦЕПТЫ:

- Салат из сныти: сныть, лук, укроп, огурец, картофель, сметана.

- Салат из сныти: 150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

- Салат из сныти и щавеля с овощами: 80г свежей сныти. 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови. 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

- Суп из зелени со снытью: 160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г масла, 40 г сметаны, специи. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.

- Суп из зелени со снытью: 80 г сныти, 40 г огурцов свежих, 15 г лука зеленого, 10 г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1 г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки вареного картофеля.

- Сныть, тушенная с картофелем: 100г свежей сныти, 100г картофеля, 15 г лука репчатого, 1 г укропа. 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу. Подготовленные молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности. Затем соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану и продолжить тушить 10-15 мин. Заправить томатным соусом.

- Сныть маринованная: на 1 л маринада - 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 л 6%-ного уксуса, 1/2 л коды, или 1 л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции.

Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя - он улетучится.

Для маринования рекомендуется только очень молодая сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно. Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.

Теперь о ритуале борьбы с сорняками..... Вот тут у меня не совсем удачный опыт. В цветнике сныть завелась, уже давно. Ее я не вытравила пока, но другие сорняки не растут. На грядках, при регулярном рыхлении, зарослей сорняков тоже нет, а на мелкие я не обращаю особого внимания, главное что бы основную культуру не забивали. Для этого надо набрать соряков, от которых хотите избавиться, связать в кольцо, где вершки и корешки переплетались бы, бросить в сильный огонь что бы они полностью сгорели и рассыпать пепел по той площади, на которой эти сорняки расти не должны. Заговоры приветствуются, но готового я выложить не могу пока, если прямо на ходу только составлять.
Проводить на убывающей луне.

Авторы: Хрипункова А, Тарасова С.