Завяливание
Скручивание
Ферментация.
Самый ответственный этап.
На этом этапе из клеток растения выделяется сок, который, окисляясь, окрашивает листья в медно-красный цвет, чай становится ароматным. При помощи горячего воздуха ферментацию останавливают, затем чай тщательно высушивают.
Сушка
Сортировка
Маркировка, упаковка
Любые виды чая можно ароматизировать добавлением высушенных соцветий (например, жасмина) или добавлением эфирных масел (как чай Earl Grey, ароматизированный бергамотовым маслом, или "Constant Comment" - популярный сорт чая с цитрусово-пряным ароматом). Однако существуют разновидности чаев, основную часть вкуса которых составляют именно специи.
Белый чай
Неферментированный чай; нераскрытые соцветия просто высушиваются на солнце; заваренный белый чай - бледный серебристый настой некрепкого чая.
Зеленый чай
Производится из свежесобранных листьев, которые высушиваются, после чего подвергаются тепловой обработке для прекращения процесса окисления (ферментации). Некоторые виды зеленого чая перемалываются, другие используются в виде цельных листьев. Любой зеленый чай имеет слегка травяной или овощной вкус.
Улун
Частично ферментированный чай. Соцветия и листья высушиваются на солнце и разминаются для частичного высвобождения эфирных масел. Некоторые виды чая улун сушатся над углем для придания слегка дымного вкуса.
Черный чай
Полностью ферментированный: листья высушивают, скручивают и ферментируют на солнце, а затем нагревают для высвобождения эфирных масел (которые так же придают листьям черный цвет). Некоторые виды черного чая, как например, очень сильно ароматизированный Лапсанг Сучонг (Lapsang Souchong), также коптятся над углем.
Красный и желтый
Эти чаи являются промежуточными типами между черным и зеленым. Красные чаи ближе стоят к черным, а желтые – к зеленым.
Масала чая (chai)
"Chai" в переводе с хинди означает "чай с пряностями". Его получают, усиливая вкус черного чая ближневосточными или восточно-индийскими пряностями: звездчатым анисом, кардамоном, имбирем и др.
Одним из самых ярких примеров чая с добавками является Эрл Грей - чай с ароматом бергамота, имеющий приятный запах и вкус. Также достаточно распространенными являются чаи с цветами жасмина, ароматизированные чаи с запахом лимона, а также туарегские чаи с добавлением мяты.
Травяной чай
Это настои трав или соцветий в горячей воде. Наиболее популярный травяной чай - ромашковый, среди других - хризантема (златоцвет, наиболее популярен в Китае), мята перечная, вербена лимонная, гибискус, а также различные смеси.
Иван чай
Самый древний из известных видов чая. Со времён до противостояния Славянских родов попытке завоевания их территорий народом Дракона, жёлтой расы, позже названными Китайцами (китай - это у древних славян означало "стена"). Со времён намного более ранних, чем подписание мирного договора между народом Дракона и Славянскими родами в Звёздном храме, известным как Сотворение Мира в Звёздном Храме, от которого у Славян ведётся летоисчисление, а сейчас это 7524 лето от Сотворения Мира в Звёздном Храме 2016 г.). Изготавливается из Кипрея узколистного, к которому применяются все перечисленные в этой статье способы обработки. Содержит огромное количество, не сравнимое с другими чаями, полезных веществ.
Внешний вид
Чаи могут быть рассыпными, прессованными или экстрагированными.
Рассыпные чаи, или как они называются в торговой практике, байховые, самые распространенные. Это масса отдельных, не связанных между собой чаинок, фасованных в закрытую упаковку.
Менее известны прессованные чаи, представляющие собой брикеты. Приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества – от чайной крошки до грубых листьев и даже веток чайного растения. Прессованные чаи имеют довольно узкое распространение.
Экстрагированные (или быстрорастворимые) чаи начали входить в употребление лишь в последние годы. Они представляют собой экстракты или концентраты чая, дающие возможность ускорять и упрощать сам процесс заваривания.
По размеру и внешнему виду листьев сухой чай разделяют на несколько групп.
(относится только к импортным китайским и индийским чаям, а также к другим подобным им чаям)
«Blatt Teа» – крупные, целые листья чая.
«Broken Teа» (чайная крошка) - мелкие или раздробленные листья.
«Fannings», мелкие кусочки листьев - отсев. Подходит для фасовки в пакетики.
«Dust» – пыль, мельчайшие части чайного листа.
Польза для здоровья
Чай является хорошим источником антиоксидантов, которые, как известно, нейтрализуют свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма. Свободные радикалы - это побочный продукт обмена веществ, но их концентрация значительно возрастает под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, например, табачного дыма и радиации.
Чай нормализует обмен веществ, способствует лучшей вентиляции легких, ускоряет кровообращение, тонизирует центральную нервную систему и укрепляет сосуды сердца и мозга. Чай снимает усталость, помогает бороться с ожирением. Зеленый чай рекомендуется при гипертонии. Также чай обладает противомикробными свойствами.
Польза Иван чая и травяных чаев научно обоснована чуть менее и скорее основывается на свойствах тех или иных трав, исключительно в интересах "маркетинга".
Кофеин
Обычно в стакане "настоящего" чая содержится столько же кофеина, сколько в половине стакана кофе. Декофеинизация настоящих чаев бывает двух видов: химическими растворителями или путем обработки двуокисью углерода и водой. При первом виде обработки остаются химические примеси, а также могут удаляться некоторые полезные вещества из чая; при втором способе декофеинизации остается больше природных веществ и ароматов.
Травяные чаи кофеина не содержат, именно по этому наиболее полезны для нервной системы человека, кроме того улучшают иммунную систему и обмен веществ в организме. С ними вы забываете об усталости и утомляемости, не говоря о исчезновении различного рода простудных и вирусных заболеваний, от которых человек, употребляющий Иван чай и другие травяные чаи, просто освобождается.
Бутылированный ("холодный") чай
Эти прохладительные напитки, к сожалению, зачастую содержат большое количество фруктозного кукурузного сиропа, имеющего высокую калорийность, а так же огромное количество искусственных химических соединений, имеющих определённую маркировку и назначение, например для предотвращения брожения для увеличения срока хранения. Такие чаи наиболее вредны для здоровья и не рекомендуются знатоками к употреблению.
Секрет заварки хорошего чая
Кипящая вода вредит чаю.
Доведите свежую воду до кипения, затем выключите нагрев и подождите одну минуту, чтобы вода "успокоилась". Залейте этим кипятком чай и дайте настояться от 2 до 4 минут, в зависимости от того, какой крепости чай вы хотите заварить.
Чай должен завариваться в предварительно прогретом чайнике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий